«Море жизни» Галины Заренковой


7 сентября 2017 года в концертном зале «Колизей Арена» состоялся гала-концерт, посвященный выходу в свет нового альбома «Море жизни» петербургского поэта Галины Заренковой.


В зале на главном проспекте Северной столицы собрались семья, друзья и коллеги поэта – почти семьсот человек.

Галина Николаевна прочитала стихи и рассказала о своем творчестве, об истории создания произведений и о людях, с которыми связано их появление.

Этот вечер отметил своеобразный юбилей – в 1967 году было написано первое стихотворение «Ожидание», в котором нашли отражение свойственные молодости сильные эмоции и душевные порывы:


Я жду тебя везде.

Жду ночью, жду во сне.

И даже утром, просыпаясь,

Глаза едва лишь приоткрыв,

Слегка рассвету улыбаясь,

Я жду, о времени забыв.

Пусть жадно, с муками, с тоскою,

С слезами на глазах опять.

Но бегать?! Бегать за тобою?!

Не буду!!!

Буду жадно ждать.


За ним последовали стихотворения раннего периода «Первая любовь», «Размышления над письмом», «Ты уехал».

Прозвучали и стихотворения последних лет «Понимаешь меня», «Обида», «О тебе», отражающие уверенность лирического героя в выбранном пути и спутнике жизни:


Эти руки годами проверены,

Не стесняются нежной любви.

Я люблю нелегко, но уверенно.

Мне с тобою всегда по пути.


Поэзии Галины Заренковой свойственна музыкальность, напевность. Тексты автора рождают мелодии.

На стихи поэта написаны песни. Многие из них звучат в исполнении известных артистов и коллективов. В празднике в «Колизее» приняли участие Юрий Охочинский, Владимир Целебровский, Александр Аракелов, Ксения Стэп, Дмитрий Анисимов, Николь, группа «Дружище Питер», Медея, ансамбли «Метафора» и «Фортис».

Солист Мариинского театра Владимир Целебровский исполнил песню на стихотворение Г. Заренковой «Вода».

Образ воды многолик. Ее стихия вызывает множество чувств и ассоциаций. Прозрачная, журчащая, тихо шепчущая… А вот другая картина – «Девятый вал» И. Айвазовского – ночной шторм и кораблекрушение.

В поэтике Галины Заренковой вода − источник духовной мудрости и символ памяти:


Вода живая-неживая,

Она все помнит и течет.

В себе секреты сохраняя,

Ведет векам и годам счет.


В продолжение вечера юная певица Николь в сопровождении детского танцевального коллектива «Импульс» исполнила песни на стихи Галины Николаевны «Кипрские кошки» и «Радуга».

В концертной программе также приняли участие зарубежные артисты. Греческий вокзальный октет «Фортис» исполнил песни на стихи Г. Заренковой «Март на Кипре» и «Море жизни» (перевод на греческий Александры Никольской).

Звезда греческой эстрады, лауреат международных конкурсов Медея – певица, владеющая одиннадцатью иностранными языками, в сопровождении ансамбля «Метафора» в этот вечер исполняла песни на стихи Галины Заренковой на греческом языке.

Хозяйка вечера прочитала свои стихотворения из «весеннего цикла»: «Март на Кипре» и «Белая сирень», а также стихотворения «Мама», «Ревность», «В осеннем саду», «Мне бы в поезд…».

Появившись на сцене, бархатный голос Санкт-Петербурга Юрий Охочинский сначала исполнил композицию «Кипрская осень». Затем прозвучала песня на слова Вячеслава Заренкова «Ты меня ждала».

После этого на сцену поднялся автор текста Вячеслав Заренков и рассказал историю появления песни: как однажды накануне Восьмого марта он летел из Лондона в Санкт-Петербург и думал о подарке жене к празднику. Предложенные бортпроводником товары скайшопа не впечатлили. Стал вспоминать жизнь. Как часто приходилось уезжать по работе… И возвращаться домой, где всегда ждала жена. И в этот момент, будто сами собой, возникли посвященные любимой строки: «Ты меня ждала…». Как только самолет приземлился в «Пулково», позвонил Юрию Охочинскому, который сразу с радостью откликнулся – написал музыку и исполнил песню «Ты меня ждала».

Не менее удивительной оказалась и другая история, когда Галина Николаевна в трудную минуту подарила мужу стихотворение «Три родины». Этот ответный творческий подарок придал силы, стал мощным стимулом к жизни. Музыку написал композитор Михаил Крылов. Песню исполнил Владимир Целебровский.

А потом под громкие аплодисменты «Три родины» пели все – и артисты, и гости вечера. На трех языках – русском, белорусском и греческом:


Беларусь — ты моя колыбель,

А Россия — мое становление.

Кипр — ясный божественный день,

Глас святой и святое явление.


Трогательная и искренняя лирика Галины Заренковой наполняет сердца и души людей разных национальностей из разных стран любовью и вдохновением.