В выставочном зале Балтийского медиа-центра открылась выставка «Пером и кистью. Писатели – художники Петербурга»


На стенах – живопись, на столах – литература. Книги и картины подписаны одними и теми же фамилиями. И это не случайность. На выставке представлены живописные полотна и книги десяти петербургских писателей, которые одновременно являются художниками. К тому же у большинства из них есть и другие профессии – они строители, врачи, физики, математики, историки. Совмещение живописного и писательского талантов – в истории искусств не редкость. Достаточно вспомнить иллюстрации Пушкина на полях его рукописей. Прекрасно рисовали Валерий Брюсов и Андрей Белый, удивительные акварели создавал Максимилиан Волошин. Евгений Чарушин, больше известный как детский писатель, был также книжным иллюстратором и создал целую серию эстампов с изображениями животных.

В аннотации к выставке написано: «Такой масштаб личностей встречался в эпоху Ренессанса, и в начале XXI века мы сталкиваемся со сходным явлением». Среди участников вернисажа – автор проекта «Созидающий мир», в рамках которого проходит выставка, – Вячеслав Заренков, главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова, обладатель литпремии «Нацбест» Эдуард Кочергин, лауреат премии имени Заболоцкого Валерий Земских, лауреат «Серебряного пера» Павел Алексеев, автор сценария популярного сериала «Улицы разбитых фонарей» Андрей Кивинов и его супруга, автор дамских детективов Виктория Шервуд.

Множество любопытных взглядов привлекли картины чешского певца Карела Готта, который, разумеется, не относится к петербургской художественной богеме. «Это из моей коллекции, – пояснил Вячеслав Заренков. – Мы с художниками проекта «Созидающий мир» были в Чехии и встречались с Карелом Готтом, и этими картинами хочется напомнить о нем, что Карел жив, здоров, продолжает радовать своих поклонников и нашел свое второе призвание в живописи».

Во время торжественного открытия вернисажа Народный артист России Сергей Паршин прочитал гостям отрывки из рассказа Вячеслава Заренкова «Женская логика». Стоит отметить, что представленные на выставке картины не объединены какой-то одной общей темой и техникой исполнения. Они очень разные. И все же у всех произведений есть единая черта, одно общее свойство – их объединяет созидательное начало, стремление сделать мир добрее и немного лучше.