Купола над Друтью


16 февраля 2017 года на площадке Фонда «Созидающий мир» в ЖК «Золотая Гавань» состоялась презентация двухтомного издания Николая Коняева «Купола над Друтью».


Книга вышла в свет в Санкт-Петербурге, в издательстве «Полакс», в 2016 году.

Двухтомник посвящен истории белорусского Свято-Покровского Толочинского монастыря, во дворе которого, отступая из России, Наполеон сжег знамена своей армии.

Здесь, в Толочине, произошло также немало других событий, которые, хотя и не выходили за границы местечка, приобретали государственное и даже европейское значение.

Книга повествует также о событиях, которые протекали вдалеке от Толочина, но как бы «наплывали» на монастырь, затягивая его в движение мировой истории.

Большое место в книге уделено истории взаимоотношений православия и католичества, Речи Посполитой и России, без знания которых трудно понять некоторые аспекты современных отношений России, Беларуси и Польши.

Николай Коняев приводит интереснейшие, никогда ранее не публиковавшиеся документы, показывающие, как менялось отношение к православию среди высших государственных чиновников Российской империи. Рассказывает о судьбах таких великих церковных деятелей, как митрополит Иосиф Семашко, показывает, какую роль сыграл монастырь в советские годы.

Многие века отражались величественные купола Свято-Покровского Толочинского монастыря в водах древней Друти, соединяя незримыми нитями град земной и град небесный. Но чтобы поддержать их, потребовались усилия и молитвы многих людей. И прежде всего надо назвать нынешнею игуменью монастыря Анфису (Любчак) и Вячеслава Адамовича Заренкова.

Выступая на презентации книги Николая Коняева, В. А. Заренков рассказал, как еще школьником попал в Толочин и увидел ветшающее здание храма...

Прозвучало на вечере прочитанное ведущим Михаилом Крыловым предисловие Вячеслава Заренкова к двухтомнику Николая Коняева, в котором он вспоминает пережитый в детстве ужас, когда сбрасывали крест с храма в их деревне. Дома, со слезами на глазах, рассказал он об увиденном, и бабушка сказала, утешая его, что все образуется...

− А ты, внучек, еще много церквей восстановишь и много крестов установишь. И даст Бог, еще и новые храмы построишь! Только не теряй веру в Бога.

И сбылось предсказание бабушки Аксиньи: немало церквей восстановил Вячеслав Заренков, немало построил он с Божьей помощью и новых храмов. Золотые купола Свято-Покровского женского монастыря в Толочине поднялись из глубины веков славянской истории и засияли над водами древней Друти тоже с его помощью.