Три дня в Белоруссии


В апреле 2015 года петербургская делегация во главе с Вячеславом Заренковым с трехдневным визитом посетила Белоруссию.
В поездке приняли участие представители ГК «Эталон» и Фонда «Созидающий мир», писатель Николай Коняев и протоиерей храма Иконы Божьей Матери «Живоносный источник» о. Евгений.


Национальный аэропорт Минск встретил прибывших из Северной столицы гостей дождем. Но дождь для питерцев не помеха, а, скорее, привычное явление, поэтому группа, оставив в гостинице чемоданы, сразу же отправилась на экскурсию по городу.

Столица Республики Беларусь – город-герой Минск – один из древнейших городов Европы. Слияние многовековой истории и культуры с современностью придают городу уникальный стиль, создают особый ритм и настроение.

За свою богатую и сложную историю Минск вобрал в себя лучше черты белорусского народа: миролюбие, отзывчивость, доброжелательность и гостеприимство.

Незабываемое впечатление на петербуржцев произвел район исторической застройки: площадь Свободы и прилегающие к ней улицы, Александровский сквер в центре города, заложенный еще в середине XIX века, и, конечно, одно из самых живописных мест Минска – набережная реки Свислочи.

Минск сильно пострадал во время Второй мировой войны: на проспекте Независимости – главной пятнадцатикилометровой улице города – уцелело лишь несколько зданий. «Лицо» города заново отстраивали по единому проекту, в разработке которого принимали участие ведущие архитекторы из Ленинграда. Не случайно главная магистраль белорусской столицы своей торжественной строгостью напоминает петербуржцам родной город.

В год 70-летия Великой Победы особо значимым для россиян стало посещение монумента Победы на одноименной площади. Памятник установлен в память о воинах, защищавших Белоруссию от фашистских захватчиков. Величественное сорокаметровое сооружение венчает орден Победы, а у подножия горит вечный огонь.

Петербуржцы подходили к монументу Победы с трепетом в душе. В этом году в канун празднования юбилея Победы в Санкт-Петербурге, в Лисьем Носу, состоится открытие памятника малой «дороге жизни», спасшей в дни блокады многие жизни. Это целая страница истории, о которой пока знают немногие.

Вечером петербургские гости посетили Национальный академический Большой театр оперы и балета.

Так совпало, что за сутки до описываемых событий автору этих заметок посчастливилось впервые в жизни побывать в Большом театре в Москве. Главный театр России, один из лучших в мире… Сказать правду, в этой ситуации идти на балет в Минске было немного страшно: прошло так мало времени − эмоции еще не улеглись… Удастся ли правильно воспринять?.. Но беспокойство оказалось напрасным. Три отделения – все на одном дыхании! Минский Большой театр оперы и балета показывает на своей сцене лучшие произведения музыкального искусства в великолепном исполнении.

На следующий день группа отправилась в Толочин.

Толочин – небольшой город в Витебской области Белоруссии, административный центр Толочинского района с населением около десяти тысяч человек.

Но город этот особый. Здесь расположен Свято-Покровский женский монастырь. Именно сюда и лежал наш путь.

Храм был основан в 1604 году. Толочинская Свято-Покровская церковь с уникальным двухбашенным фасадом относится к памятникам архитектуры виленского барокко.

В ноябре 1812 года в здании монастырского корпуса останавливался на ночлег Наполеон Бонапарт. Здесь же, в одной из комнат, он провел ночное совещание, на котором принял решение уничтожить архивы своей армии.

Французы сожгли Толочин дотла, но монастырь не тронули. Его ограбили, вывезли в неизвестном направлении церковные реликвии. Судьба их неизвестна по сей день. Сохранилась лишь опись награбленного, датированная 1813 годом.

Бытует предание, что отступавший Наполеон не смог вывезти все сокровища и спрятал их в старинных подземных ходах монастыря, где они находятся до сих пор.

После этого разорения монастырь так и не смог восстановить былое благолепие. В последние годы храм, сестринский корпус и прилегающая территория находились в аварийном состоянии с угрозой разрушения.

Благодаря помощи петербургского мецената Вячеслава Заренкова в Свято-Покровском монастыре были проведены серьезные восстановительные и реставрационные работы. Золотые купола храма, как символ торжества православия, своим сиянием призывают к церкви верующих со всего района.

Настоятельница монастыря игуменья Анфиса оказала паломникам теплый прием и рассказала удивительные истории. Так, однажды перед Пасхой одна из жительниц города варила яйца для салата и на мгновение душой усомнилась в вере. И тут же, у нее на глазах, одно из яиц в кастрюльке окрасилось в багряный цвет.

Российский писатель Николай Коняев отметил, что здесь, в храме, охватывает могучее чувство, что белорусы и русские – одно целое, один народ. И силами таких сподвижников, как матушка Анфиса и Вячеслав Заренков, восстанавливается единство нашей Русской православной церкви.

Петербуржцы также посетили город Друцк, замечательный тем, что именно здесь тысячу лет назад была построена одна из первых на Руси православная церковь Рождества Богородицы. В 2015 году церковь была передана Свято-Покровскому женскому монастырю.

Побывав в Оршанском районе Витебской области, Вячеслав Заренков подарил родной школе в деревне Зубревичи современную технику.

Поездка в Белоруссию завершилась посещением музея старинных народных ремесел и стародавнего быта «Дудутки», расположенного в живописном месте рядом с рекою Птичь, в сорока километрах от Минска.