Франция глазами русских художников


В сентябре 2015 года художники − участники проекта «Созидающий мир» – совершили путешествие по Франции.


Прилетев в Ниццу, петербургские живописцы отправились в Санари-сюр-Мер − небольшой уютный город на средиземноморском побережье.

В Санари сохранился дом, в котором жил известный исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто. Здесь во время Второй мировой войны в тайне от оккупантов ученый хранил созданный им глубоководный дыхательный аппарат.

По утрам в Санари, на набережной с множеством белых яхт, открывается местный рынок. Удивительное зрелище! Свежая рыба различных сортов, морепродукты, спелые овощи, сочные фрукты и, конечно, знаменитое провансальское розовое вино. В это время центр городской жизни переносится сюда. Однако через несколько часов в какой-то момент рынок быстро сворачивается. И уже к полудню – никаких прилавков, как и не было. Набережная превращается в изысканный променад для горожан.

Художники побывали в Арле, где в 1888 году Ван Гог написал свое знаменитое «Ночное кафе»; создали этюды в живописной деревне Лурмарен с замком пятнадцатого века, парком и прудами.

Незабываемые впечатления художники получили в Лионе, центральном городе региона Рона-Альпы. Основанный в III − I веках до н. э., сегодня Лион является крупным научным, культурным и промышленным центром Франции.

Один из художников был настолько очарован городом, что после дневного пленэра поздним вечером отправился писать ночной пейзаж. Лион сиял огнями. Однако ровно в час ночи все архитектурное освещение разом пропало. Город вмиг погрузился в темноту. Набережная и собор, над которыми работал живописец, вдруг исчезли. Оказалось, в большинстве городов Франции действует запрет ночного освещения витрин магазинов и наружных фасадов зданий. Художнику пришлось дописывать этюд в номере гостиницы.

Участники пленэра запечатлели на холстах прославившийся своим собственным винным производством город Бон в Бургундии; написали этюды в Бурже – городе, известном во всем мире величественным кафедральным собором святого Стефана в готическом стиле.

Далее живописцы отправились в возвышающиеся над Луарой замки Амбуаз и Кло-Люсе.

В эпоху Возрождения замок Амбуаз был центром королевской власти, сюда приезжали все короли династий Валуа и Бурбонов. В стенах замковой крепости происходили многие политические события того времени. Но более всего это место славится тем, что в течение трех лет здесь жил и творил Леонардо да Винчи.

Уже известный итальянский художник Леонардо да Винчи переехал во Францию по приглашению Франциска I. С 1516 года Леонардо проживал в замке Кло-Люсе, неподалеку от замка Амбуаз. Здесь в официальном звании первого королевского художника, инженера и архитектора Леонардо работал над своими многочисленными проектами, занимался живописью. Здесь он заканчивал «Святую Анну с Мадонной и младенцем Христом» и, как полагают исследователи, привезенную художником из Флоренции «Джоконду». Здесь же был похоронен в 1519 году в часовне святого Губерта. В замке Кло-Люсе организован музей Леонардо да Винчи, воссозданы интерьеры времен Возрождения.

Художники также посетили французскую деревню Живерни, где долгое время жил и работал Клод Моне. После знакомства с усадьбой петербургские живописцы смогли на несколько часов остаться в садах музея, где сам Моне создавал свои знаменитые «лилии», и написать там этюды.

Творческая экспедиция завершилась в Париже выставкой картин «Франция глазами русских художников».




В залах парижской Galerie Jozeph свои работы представили Евгений Антипов, Андрей и Елена Базановы, Дмитрий Егупов, Андрей Каврижкин, Ольга Красноперова, Виктор Тихомиров и Владимир Шинкарев.